пятница, 27 сентября 2013
Вчера имела разговор, который меня здорово разозлил. По его мотивам хочется сказать.
Те из нас, у кого сочувствие развито слишком сильно, рано или поздно приобретают репутацию жилетки, в которую можно поплакаться, и спасательного круга. Особенность моего характера - развитая эмпатия (берем как психологическое понятие), от чего я иногда сама же страдаю. Чтобы не было недоразумений сразу скажу следующее. Я не считаю, что это плохо - делиться своими проблемами, переживаниями, страхами. Не считаю что это зазорно - поговорить с другом, попросить помочь словами или какими-то действиями. Наоборот, это правильно. И сама иной раз обращаюсь, и никогда не откажу человеку, если знаю, что могу ему помочь. Всем нам иногда надо, чтобы нас выслушали. И это большая радость - помочь близкому человеку и знать, что ты сам всегда можешь найти помощь и поддержку.
Но бывают и другие случаи.
Прочитать про другие случаиИх не следует путать с тем, о чем я уже написала. Некоторые люди просто не хотят, чтобы им помогли. Они хотят, прошу прощения, чтобы кто-то слушал их нытье. Как правило оно достаточно пафосное и трагичное. Человек притягивает за уши к своей истории Фатум и щедро приправляет ее метафорами. Каюсь, иногда я сама склонна к нытью. Более того, уверена, что все люди склонны делать из своих проблем некую романтическую и трагическую историю. В таком состоянии пофиг, что это была, например, разбитая тарелка. Но в здравом уме человек не будет заниматься этим постоянно. Он будет решать проблему как может. А вот те, другие, придут к вам и начнут с глазами бассет хаунда на пенсии рассказывать о своей беде. И сначала сработает вполне нормальная реакция - вы посочувствуете. Когда разговор о горестях начнет затягиваться, а вы начнете теряться в метафорах и сравнениях, то последует другой этап - попытка найти решение. И вот тут личность выдаст себя с головой. Человек не только сам не пытается найти выход из сложившейся ситуации, он отмахивается и от всех ваших предложений и вариантов. При чем логически это никак не обосновывая. Скорее всего вы услышите: "Я не могу на это пойти" (с вариациями). Этот процесс может затянуться и выйти за рамки одного разговора. То есть он и выходит. Человек приходит к вам, пафосно ноет, вы предлагаете ему варианты решений, которые он отвергает, потом все повторяется. Повторяться это будет так долго, на сколько хватит сначала вашего сочувствия, а потом такта и терпения. И закончится может от простого выпадания на мороз до посыла в далекие гребеня. В общем и в целом общение вкладывается в такую схему: - Я несчастен. Мне плохо. - Я понимаю как тебе. Послушай, а что если сделать вот так и вот так? Или вот эдак. - Вот так - банально, а вот эдак противоречит моим принципам. - Но если ты будешь продолжать в том же духе, то тебе и дальше будет плохо. - Значит мне так суждено. Я несчастен...
Как результат вы выбьетесь из сил и испортите себе нервы. Вполне возможно что и ссорой, если до нее дойдет. У меня лично проблема усугубляется тем, что раньше я была человеком безотказным и жалела всех подряд. Сейчас я стала более озлобленной наверное, жалость в адрес здорового дееспособного человека считаю унизительной, а попытки давить на мою совесть воспринимаю в штыки. Поэтому когда общение начинает укладываться в вышеописанную схему, то я его пресекаю, иногда грубо (впрочем, по результатам единичного разговора с подобной тенденцией не сужу - человек не всегда может оставаться сильным, все мы грешны, но со второго уже начинаю всерьез заводиться). Вчерашний человек не был послан. Но то, что я сказала по поводу его нытья вырезано цензурой. В противовес этому еще одна схема недавней беседы, которую я считаю вполне адекватной: - Мне плохо. У меня такая-то проблема. - Да, это печально. Слушай, а если сделать вот так-то? - Вообще-то объективные обстоятельства не особо способствуют. Но я попробую.
Согласитесь, качественно отличается. Кстати, что удивительно, самыми яркими представителями нытиков в моей жизни были парни. Девушек с таким подходом встречала куда меньше. Уж не знаю с чем это связано: с моим собственным "везением" или это в обществе такая странная тенденция. Но факт остается фактом.
Как бы там ни было, будьте бдительны. Грань между "выговориться" и "пожаловаться на жизнь" тонкая, но есть. Не испортите себе нервы в попытках помочь тем, кому ваша помощь не нужна, а надо только попричитать.
И да, будет просьба. Если заметите за мной нытье, так и говорите "Хельви, хватит ныть". Не хочу пополнить ряды подобных персонажей. А от этого никто не затсрахован.
@темы:
Мысли вслух