Хельви
чертовски упрямая птичка
Сегодня в новостях я прочитала, что ассоциация с ЕС не была подписана. Для меня это стало огромным разочарованием. Параллельно прочитала про сбор людей в поддержку ПР. И много грязи на эту тему. Особенно поразило видео одного шествия, на котором на этих людей орали и оскорбляли их. Стало очень противно. И не потому, что все эти люди шли поддерживать власть, которая мне отвратительна. А потому что человек, ратующий за вступление в ЕС вот такое орал.
Подобный пост мне хотелось написать уже давно. А вот после того, как почитала новости, мысль окончательно оформилась.
Мы много слышим и рассуждаем на тему того, как мы плохо живем, какое у нас плохое правительство, какой кошмар на работе и на улицах. И очень многие бьют себя пяткой в грудь и рассказывают как выйти из этой ситуации и кто в ней виноват. И знаете, я заметила, хотя скорее осознала, насколько мы погрязли в неуважении. И определила для себя, что именно это является основной причиной очень и очень многих проблем.
У нас махровым цветом цветет хамство и безразличие к чувствам других. Оглянитесь – сколько злости, мелочности вокруг. Мы не стесняемся срывать ее на ни в чем не повинных людях. А они срывают свою злость на нас. Сколько нетерпимости к чему-то необычному. Как часто людей обзывают последними словами, руководствуясь однобоким мимолетным взглядом на ситуацию. Как часто люди оскорбляют друг друга только за то, что у них точки зрения не совпадают. На это больно смотреть. Больно смотреть, как одни мои друзья обзывают быдлом и баранами тех, кто стоял на Майдане, среди которых были другие мои друзья. Почему если кто-то не согласен с твоим мнением, то он как минимум глупый? И все эти обозленные люди умеют дружить только против кого-то третьего. Каюсь, я тоже некоторых людей называю быдлом. Но это конкретные люди и называю я их так за определенные поступки. Последний, о ком я так отзывалась, может позволить себе орать матом на подчиненных, большинство из которых – женщины, некоторые старше его. Это тотальное неуважение проявляется и в быту. В обращении «ты» к незнакомым и малознакомым людям, в грубости вовремя давки в общественном транспорте, в нежелании донести мусор до урны, в презрительном отношении к тем, кто ниже по карьерной лестнице и во многом другом. Но ведь таким образом, человек унижает в первую очередь сам себя. И вот таким нежеланием просто лишний раз задуматься, озадачить себя, мы и создали себе мир, в котором жить практически невозможно. Да, это обидно, что вот так с нами поступает правительство. Но как же нас будет кто-то уважать, если мы не уважаем сами себя и своих ближних, которые могут занять место рядом с нами на баррикадах. И знаете, мне кажется, что если мы лишний раз не назовем абсолютно незнакомых людей быдлом, то вероятно мы станем ближе к цивилизованному миру, чем если будем оскорблять всех без разбору.
Ну и хочется отдельно написать по поводу моего отношения к людям на митинге ПР. Мне их жалко. Потому что большую их часть просто поставили перед выбором: либо они выйдут, либо у них что-то отберут. И не стоит ерепениться, что вы бы не вышли. Перед сколькими из вас ставили такой выбор? А у скольких из вас есть дети, которых и так знаешь чем кормить? Я вот не возьмусь гарантированно сказать, что не вышла бы, пригрози меня выгнать из университета. Мне лишь очень хочется верить, что у меня хватило бы храбрости не выйти. И даже тех, кто искренне поддерживает идеи ПР, я бы не спешила осуждать. А оскорбления и вовсе могут только убедить в своей правоте. За того человека на видео мне вообще стыдно. Представить его как полноправного члена цивилизованного, воспитанного общества я никак не могу.

@темы: Своя колокольня, Немного о грустном, Мнение